Новости

29.09.2015

Горячее цинкование – наиболее экономичная защита от коррозии.

Цель горячего цинкования - защита оборудования и изделий из черных металлов от коррозии на требуемое время их эксплуатации (срок жизни).

Наиболее распространенным видом коррозии черных металлов является окисление (ржавление) с образованием относительно легко отслаиваемых оксидов, в результате чего толщина несущего каркаса изделия становится меньше расчетной. Это часто грозит разрушением всей конструкции, иногда с катастрофическими последствиями, (например, обрушение стропильных ферм).

По подсчетам российских ученых, около 10% ежегодного выпуска стали и изготовленных из нее конструкций приходит в негодность в результате коррозии. Ориентировочные потери мировой экономики здесь оцениваются по самым скромным подсчетам в 35 миллиардов долларов в год, а потребности в рабочей силе для осуществления антикоррозионной защиты - в 1 миллион человек.

Приведенные примеры показывают, что защита от коррозии является первоочередной задачей мирового значения.

Защитные покрытия существенно продлевают срок жизни изделия. Относительно небольшие затраты по нанесению покрытия позволяют экономить на приобретении (создании) новой конструкции, которое было бы неизбежным при отсутствии антикоррозионной защиты.

На сегодняшний день самыми распространенными методами антикоррозионной защиты являются окрашивание и горячее цинкование.

Практика горячего цинкования насчитывает более 250 лет. В 1742 г. француз Малуэн впервые погрузил в цинковый расплав стальные предметы, и они покрылись слоем цинка. Промышленное применение этот способ получил после 1836 г., когда англичанин Сорель ввел удешевленный метод травления изделий. С тех пор горячее цинкование стало признанным международным стандартом в области антикоррозионной защиты черных металлов благодаря своей надежности и сравнительной дешевизне.

При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяется скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет 1-6 мкм/год взависимости от условий эксплуатации. Как показывает опыт, горячеоцинкованная сталь может служить до 50 лет без видимых коррозионных повреждений и возобновления цинкового покрытия.

Обычный срок службы таких изделий составляет 25-30 лет. Для сравнения отметим, что столь распространенная сегодня лакокрасочная защита требует возобновления как минимум раз в 3-7 лет и значительных затрат людских и материальных ресурсов. Именно поэтому цинковые покрытия нашли широкое применение в областях, где требуется надежность и долговечность металлоконструкций (изменчивые климатические условия, труднодоступные районы, промышленная _атмосфера, агрессивные среды).

Горячее цинкование отлично зарекомендовало себя в строительстве и энергетике, транспортной инфраструктуре и химической промышленности, городском и сельском хозяйстве. Что касается стоимости покрытия, то и здесь горячее цинкование оказывается вне конкуренции.

Этот вывод наглядно иллюстрируют расчеты немецких специалистов, приведенные в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные показатели стоимости и работоспособности горячеоцинкованной стали с другими способами защиты (себестоимость покрытия методом принята за 100%)

 

Способ защиты Средний срок службы до покраски, годы Себестоимость, % Расходы после 25 лет эксплуатации, включая уход,%
Горячее цинкование 25 100 уход не требуется
Дробеметная очистка, окраска в три слоя 12 75 150
Дробесруйная очистка вручную, окраска в три слоя 12 120 195
Травление и окраска в три слоя 10 85 200
Очистка металлической щеткой и окраска в три слоя 8 75 230
То же и окраска в два слоя 5 55 280

← Вернуться к списку.