Новости

09.10.2015

Цинковые покрытия, вне зависимости от способа их нанесения, обладают защитным действием только до тех пор, пока они способны активно растворяться под влиянием коррозионной среды.

Если же цинк теряет способность активно растворяться - пассивируется, - то его катодное защитное действие снижается вплоть до полного исчезновения. Момент, когда это происходит, называется временем появления следов коррозии, т. к. при наличии протекторного действия никаких следов коррозии быть не может по определению.

Пассивация - это резкое снижение скорости растворения цинка. Скорость же растворения цинка зависит прежде всего от примесей, находящихся в самом металле и от тех или иных пленок (сорбционных, полимерных, конверсионных), имеющихся на его поверхности.

Примеси могут как ускорять растворение металла, повышая его защитную способность и снижая коррозионную стойкость, так и блокировать растворение цинка продуктами своей коррозии. К примеру, частое использование в ваннах горячего оцинкования металла, легированного алюминием, привело к тому, что повсеместно можно наблюдать горячеоцинкованные конструкции, пораженные ржавчиной чуть ли не через несколько недель после оцинкования.

С металлополимерными покрытиями дело обстоит еще сложнее: способность полимерной матрицы, возникающей в ходе отверждения некоторых типов связующих веществ, блокировать растворение цинка (даже особо чистого и даже с частицами неправильной формы!) и упорное использование лакокрасочниками именно этих типов связующих (а также сферического цинка какой попало чистоты) в своих "цинкнаполненных составах" привели к появлению скептиков, отрицающих саму возможность "холодного оцинкования".

Цинкнаполненный состав, содержащий 97% частиц особо чистого цинка неправильной формы в покрытии не будет до конца протекторным, если оставшиеся 3% будут представлять собой продукт отверждения эпоксидного, этилсиликатного, полиуретанового, акрилового и некоторых других типов связующих. Попытки "запихнуть" цинк в раствор такого рода "смолы" позволят получить лишь краску, наполненную цинком, но никак не замену горячему оцинкованию.

← Вернуться к списку.